Добавлено: Пт Июн 27, 2008 5:30 am Заголовок сообщения: Цимбалы/сагаты
Восточный танец с цимбалами. Цимбалы - музыкальный инструмент, дальние родичи испанских кастаньет, только сделаны из металла. Исполнительницы успевают не только танцевать, но и аккомпанировать себе звоном сагат.
Сагаты (они же цимбалы)требуют от танцовщицы хорошего знания традиционной музыки и ритмических рисунков.
Сагаты сделаны из металла и надеваются на большой и указательный пальцы рук.
Танцовщица совершает удары ими, поднимая ладони кверху - это выглядит верхом изящества и кокетства.
Можно внести свой ритм в музыку, играя также на бубне или тамбурине, но это менее распространенные аксессуары.
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 9:25 am Заголовок сообщения:
Спасибо, я даже не знала, что на разные руки приходятся разные доли
а цимбалами стали называть наверно по незнанию какого-нибудь преподавателя, а потом пошло поехало
я как-то попыталась исправить человека, но мне такой отпор дали
переубедить невозможно
девочки
цымбалы -это щипковый инструмент, который я представила выше на фото
а сагаты-это металлические тарелочки, которые мы одеваем на пальцы
посему, ЭТО ДВА АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ ИНСТРУМЕНТА
Сагаты везде называют по-разному: Европа - цымбалы, Турция - циллы, по арабски - сил сил, в Персии их называли фарси саласиш, название сагаты пришло из египта. Я обожаю выступления с сагатами, такое ощущение не получаешь ни от одного музыкального инструмента.
Добавлено: Ср Янв 05, 2011 4:17 am Заголовок сообщения:
Первые наработке по работе с сагатами
Думы играются правой, для правшей а Теки левой.
А на сагатах, ритм беледи, к примеру, наполненный, играется так
Дум-Дум-текаТек-Дум-текаТек-тека
тека играется -правой левой
Получается
Правой Правой- правой левой Правой - Правой -правой левой Правой -правой левой (это, правда, если с сильной доли начинать).
базовый ритм максум: Дум-Тек--Тек-Дум--Тек--
Саиди ритм (разновидность максумов) Дум-Тек--Дум-Дум--Тек-- (то есть два Дума в середине вместо Тек-Дум)
Балади ритм (тоже разновидность максума) Дум-Дум--Тек-Дум--Тек--
( то есть два Дума в начале вместо Дум-Тек).
А триады играются просто:
Правой - правой левой Правой- правой левой Правой -правой левой Правой - и так далее, до бесконечности. _________________ Неважно, что вы думаете – можете вы или нет – все равно вы правы. (с) Генри Форд