|
BellyDanceStars.ru Форум ценителей Восточного танца
|
|
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Бабочкофф Андрей Почетный автор
Зарегистрирован: 17.01.2008 Сообщения: 548 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт Июл 18, 2008 2:06 am Заголовок сообщения: Любите ли вы кальян так, как люблю его я? |
|
|
История Появления Кальяна.
proishozhdenie1 Существует несколько гипотез о месте рождения кальяна. Они касаются Европы, Америки, Индии, Персии и Африки. Те европейцы, кто пробуют писать официальную историю табака, упоминают его американское происхождение и европейский способ его использования. То есть, жители Европы преподали азиатским и африканским народам, как курить табак.
proishozhdenie2 Гипотеза американского происхождения кальяна появилась в результате исследований, проведенных в начале XX века Л. Винером (L. Wiener). Он обнаружил, что еще американские индейцы использовали для курения тыкву, пропуская сквозь нее дым от тлеющего табака. Винер утверждал, что курение табака было импортировано из Америки в Африку за несколько столетий до прибытия европейцев на американский континент. Я. Ван Сертима (I. Van Sertima ) обогатил такую гипотезу, пытаясь доказать, что африканские люди жили в Америке еще до официального открытия этого континента и именно они принесли способ курения табака с использованием трубки наполненной водой.
proishozhdenie3 К сожалению, очень мало данных об индийском происхождении кальяна. Некоторые исследователи утверждают, что:
" ... за две тысячи лет до открытия табака, в Индии существовала трубка, которая называлась "dhoom netra",она заполнялась настоями ароматических и лекарственных трав, или, очень вероятно, наркотиками или лекарствами."
Они же считают, что кальян был рожден в Индии и что свой современный вид, кальян приобрел благодаря дополнению к "dhoom netra" новых элементов: шар-колба и носик.
proishozhdenie4 Персидское происхождение кальяна особенно поддерживается опубликованными исследованиями Ду Тойта (B.M. Du Toit). Заинтересовавшись происхождением гашиша, он неоднократно отмечал использование для курения гашиша - "dakka" - водяной трубки.
proishozhdenie5Африканское происхождение кальяна предположили специалисты А. Данхиллом (A. Dunhill) и Дж. Филипсом (J.E. Philips). Данхилл рассматривает "dakka"- водную трубку, используемую племенами, живущими на юге африканского континента, как предшественника кальяна. Что касается гипотез второго ученого, то они основаны на детальном исследовании данных, полученных в результате раскопок в Кении, Замбии, Танзании и в других местах африканского континента.
proishozhdenie6 Европейское происхождение кальяна также отстаивается историками табака. Они полагают, что современный кальян имеют форму, принятую американской водяной трубкой в средиземноморском регионе европейцами в XVI - XVII столетиях. Исследователи продолжали систематические археологические раскопки в южной и восточной Африке в течение всего XX столетия, и могли бы предоставить неоспоримые свидетельства использования водяных трубок для курения табака на этом континенте задолго до 1600 года.
proishozhdenie7Но случай, когда в эфиопской пещере были обнаружены глиняные шары для водяной трубки и пепел от гашиша, датируемые, на основе исследований химическими методами, XIV столетием, говорит, что не все еще мы знаем о происхождении кальяна...
http://www.kalyan-tobacco.ru _________________
Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее.
Джек Лондон |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бабочкофф Андрей Почетный автор
Зарегистрирован: 17.01.2008 Сообщения: 548 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт Июл 18, 2008 2:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Культура курения кальяна.
Знаете, почему у кальяна такая длинная шея? Потому что он выше трубок, сигар и, уж конечно, сигарет. Когда он впервые появился в Малой Азии, любовь к нему стала расти страшно быстро. Султан испугался, что кальян будут любить больше, чем его самого, и запретил курить его под страхом смерти. Это было в 1633 году. Но кальян так нравился его подданным, что они прятались и курили. И даже когда их ловили и казнили, они все равно курили. Кальян оказался для них дороже жизни. Султан не хотел, чтобы все его подданные умерли. И через 14 лет опять разрешил кальян. И сам стал курить его.
Кальян начинается с верхней чашечки. Султану наполняли ее смесью опиума, ароматических трав и молотого жемчуга. А сверху вместо дубового уголька (это для простых) клали кусочек хорошо высушенного верблюжьего навоза из дворцовых кладовых. Потому что ничто не тлеет так медленно и ровно, как хорошо высушенный верблюжий навоз.
А простые люди чаще наполняют чашечку на верхушке кальяна табаком. Но этот табак необычный. Он должен быть сырой и рыхлый, как рисовая похлебка. И это должен быть не табак для трубок - он слишком слабый для кальяна - а специальный, черный, иранский. Он такой крепкий, что обжигает руки. Его приходится много раз вымачивать, прежде чем его сила пойдет на пользу человеку.
Но это было раньше. Теперь молодые люди очень несерьезные. Они кладут в чашечку табак, перемешанный с яблочными, апельсинными и мандаринными кусочками! Или даже с розовыми лепестками. Раньше такое себе позволяли втихомолку лишь жены богатых мужей (если вообще мужья позволяли им дотронуться до кальяна). Теперь - все подряд. Некоторые дошли до того, что вымачивают табак в вине. Уж лучше курить шишу, как делают египтяне. Приезжие думают, что шиша - это гашиш. Пусть. Глупые люди. На самом деле это смесь иранского табака с темным густым сахарным сиропом. Табак дает вкус, сироп - спокойствие мыслей. А почему же, когда ты куришь шишу, тебе кажется, что все люди кругом твои друзья, почему хочется сказать <Салям алейкум> первому встречному? Это все травка бетель. Листья у нее острые и жгучие, как перец, и добавлять их надо совсем немножко. Азиаты смешивают бетель с семенами пальмы арека и известью, делают из нее шарики и жуют. Они называют это натс. А египтяне курят. Но будь осторожен, чужеземец! Соблюдай умеренность. Дым кальяна легок, прохладен - и обманчив. Смотри, чтобы ночь после первой шиши не стала для тебя последней. Ноги и руки вдруг начнут холодеть, голову сдавит железным обручем, на лице выступит холодный пот: А мы, местные, стоя вокруг, будем качать головами и удивляться: странно, мы курим шишу с самого детства, и мы здоровы. Ты хочешь лекарства? Но у нас нет лекарства от шиши, шиша - сама лекарство.
Дым спускается вниз по узкой кальянной шее и пузырьками поднимается обратно наверх, проходя сквозь воду. В Индии, где родился кальян, ее наливали в пустой кокосовый орех. Теперь дорогие кальяны делают из серебра. Потому что серебро не боится ядов, не впитывает их из воды: через час вода станет совсем коричневой. А твои легкие будут такими же чистыми, как при рождении. Ведь это кальян, а не сигарета. Но если тебе мало табака, ты можешь выплеснуть половину воды и перемешать то, что осталось, с ромом. А еще лучше крепкий арак - выбери тот, что сделан из сока финиковой пальмы, а не из риса. И никогда не смешивай разные напитки, даже внутри кальяна!
Помни еще, что кальян - залог дружбы и источник ссоры. Если у тебя большой кальян, который могут курить, сидя в кружок, сразу несколько человек (у него несколько дырочек для выхода дыма, в которые вставляются кожаные трубки с мундштуками), ты должен предложить его гостю. Иначе ты оскорбишь его. Помни, что когда в 1841 году султан ошибся и не предложил французскому послу покурить с ним вместе, Франция с Турцией едва не поссорились:
А вообще, султан Мурад IV не зря запретил своим подданным кальяны. Кто привык к кальяну, может курить его пять часов подряд, попивая кофе и слушая уличный шум. А ведь тот, кто курит кальян, не работает. Сигарета горит всего три минуты, но зато прибавляет энергии и честолюбия. Человек с сигаретой подвижен и суетлив. Она сочетается с любой работой. Если у тебя во рту сигара, ты уже не станешь суетиться. И будешь работать только головой. Трубка займет полчаса твоей жизни. И поскольку ее надо прочищать, набивать, разжигать, эти полчаса пройдут в беседе. Кальян с фруктовым табаком выкуривается за час, с черным табаком - за два часа. И это сочетается только с тишиной и мыслями. А мысли у тех, кто курит кальян, такие же длинные, как его шея. Зачем султану подданные с такими мыслями.
http://www.kalyan-tobacco.ru _________________
Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее.
Джек Лондон |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эльвира Новый посетитель
Зарегистрирован: 16.01.2008 Сообщения: 35 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Июл 18, 2008 2:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Обожаю кальян. Даже из Египта привезла. Но разжигать для меня его - одно мучение. Один раз чуть квартиру не подожгла. Так что курить его приходится только, когда бываю в ресторанах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бабочкофф Андрей Почетный автор
Зарегистрирован: 17.01.2008 Сообщения: 548 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт Июл 18, 2008 2:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Устройство кальяна.
Главное требование к любому кальяну - герметичность. При покупке кальяна важно проверить его на плотность соединений. В местах соединений кальян не должен пропускать воздух. В колбу кальяна наливается вода, вино или другая ароматизирующая жидкость. В неё вставляется верхняя, металлическая часть. Трубка, выходящая из верхней части и находящаяся внутри колбы , должна быть погружена в воду на 2-3 сантиметра. Для плотного соединения этих частей используйте комплектный уплотнитель. Затем присоедините шланг к выходному патрубку верхней части. Затем следует проверить кальян на герметичность. Закройте входное отверстие пальцем и попробуйте втянуть воздух через мундштук. Воздух должен втягиваться с трудом. Далее на самый верх кальяна надевается керамическая чаша для табака. Она так же должна герметично присоединяться к кальяну.
Чистка кальяна.
* Снимаем с чаши фольгу, вытряхиваем остатки табака.
* Разбираем кальян и выливаем жидкость из шара/колбы.
* Собираем кальян, герметизации не требуется, подсоединяем мундштук к крану с проточной водой.
* Включаем горячую воду на 10 минут. Вода должна проходить: мундштук, шланг, шар/колба, шахта, чаша. То есть создаем противоток обычному движению воздуха в кальяне.
* Через 10 минут, с помощь несложных приспособлений, подсоединяем кальян вершиной шахты к крану с проточной водой. Горячая вода проходит: шахта, шар/колба, шланг, мундштук. 10 минут.
* Разбираем кальян полностью
* Чистим чашу содой (консистенция - кашица).
* Берем ершик и начинаем методично чистить шахту, шланг, мундштук, колбу. К сожалению, найти "правильный" ершик для кальяна в России не просто. Но есть выход. Поможет изобретение американских пехотинцев. Берем леску длиной в три раза большей, чем длина шланга, посередине привязываем кусочек ветоши, пропускаем один конец лески в шланг и протягивает ветошь сначала в одном направлении потом в другом. По мере загрязнения ветоши меняем её.
* При чистке кальяна не допускается использование моющих средств ("Ферри", "Комет" и пр.) - избавиться от их запаха впоследствии невозможно! Допускается применять только соду.
* После промывки даем кальяну хорошо просохнуть (как правило, от 12 до 24 часов).
Возможно, что у Вас истек срок годности или не правильно хранился табак. Если табак хранить в теплом помещении он "засахаривается", сохнет. Отсюда возможно и першение в горле и горечь.
http://www.kalyan-tobacco.ru _________________
Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее.
Джек Лондон |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бабочкофф Андрей Почетный автор
Зарегистрирован: 17.01.2008 Сообщения: 548 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт Июл 18, 2008 2:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Как курить кальян, как раскурить кальян?
При курении кальяна следует соблюдать несколько простых правил. Курить кальян лучше после приема пищи, в спокойной и уютной атмосфере. Курить кальян, желательно сидя на небольшом возвышении: пуфике, подушке, низком диванчике или полулежа. Во время курения кальян обязательно должен стоять на полу. Не рекомендуется курить кальян в сочетании со спиртным, иначе эффект может оказаться неприятным и неожиданным. В качестве напитка при курении кальяна лучше всего подходит зеленый чай. Также не рекомендуется наливать в кальян крепкое спиртное. Дополнительный аромат может получить при добавлении вина. Но это вино потом ни в коем случае нельзя пить — в нем оседают вредные примеси, которые вызовут отравление.
Собираем кальян и подготавливаем его для курения!
Собрать кальян и приготовить к его использованию очень легко. Вы, овладеете этим нехитрым мастерством за считанные минуты и сможете правильно собрать и правильно курить кальян, мы Вам даем инструкцию к кальяну.Положите в чашку небольшое количество развернутых листьев табака. Так, чтобы до краев чашки оставалось не менее полу сантиметра. Табак укладывается неплотно, даже свободно, чтобы между листьями свободно проходил воздух, будет лучше куриться! Плотно накройте и оберните чашку небольшим куском фольги. Между фольгой и табаком оставьте небольшой зазор, не прижимайте плотно. В противном случае табак может загореться, а дым приобретет неприятный горький вкус. Если это случится, то попробуйте передвинуть уголь на край чашки, чтобы уменьшить нагревания табака.Теперь возьмите любой тонкий острый предмет, например нож или зубочистку, и проколите отверстия или сделайте тонкие и короткие надрезы по всей поверхности фольги, расположенной над табаком. Налейте в колбу холодной воды, таким образом, чтобы трубка была погружена в воду на 3-5 см. Более глубокое погружение затруднит вдыхание дыма, а меньшее количество воды не обеспечит достаточной фильтрации и увлажнения дыма. Вместо воды Вы можете использовать вино или шампанское это усилит опьяняющий эффект от курения кальяна. Попробуете молоко вместе с клубничным табаком, тоже интересно. Если нижняя часть кальяна стеклянная, тогда верхняя часть плотно вставляется в нижнюю с использованием герметизирующего резинового кольца. В случае, если нижняя часть кальяна металлическая - верхняя часть обычно привинчивается по резьбе. После сборки двух основных частей, вставляется шланг с уплотнителем (герметичной прокладкой). При отсутствии уплотнителя, можно использовать полоску бумажной салфетки, туалетной бумаги или обычной бумаги, обернув её вокруг штуцера шланга. Собрав кальян, проверьте его герметичность! Для этого закройте ладонью верх кальяна и попытайтесь втянуть воздух из мундштука. Воздух не должен вдыхаться. Несколько раз втяните воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды. Затем попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна пальцем. Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием - всё нормально, если воздух постепенно втягивается - необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга. При наличии выпускного клапана необходимо проверить и его работу - при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него. Разожгите уголь. Если нет специальной турбозажигалки для кальянного угля, уголь можно разжечь над газовой плитой или горелкой. При использовании быстровозгорающегося угля в таблетках, подождите, пока он не обгорит со всех сторон, не перестанут сыпаться искры и выделяться едкий дым. Если уголь обыкновенный, дождитесь, пока он покраснеет со всех сторон. Будьте бдительны! Таблетка после обгорания очень горячая, но при этом может быть чёрного цвета и выглядеть холодной. При обгорании выделяется достаточно едкий дым. Не в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука!!! При обгорании могут отскакивать искры, поэтому при наличии в комплекте поставки защитного колпака, сразу после поджигания угля наденьте колпак на кальян. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10-15 секунд прежде чем сделать первую затяжку. Готовый к применению уголь имеет одинаковый цвет, в зависимости от сорта он может быть серым, как на картинке, красным или даже серебристым. Поместите уголь на фольгу, лучше поместить уголь на середину и накройте кальян колпаком, если имеется. Можно раскуривать!!! Через пару минут, когда табак нагреется, можно отодвинуть угли на край, чтобы табак не загорелся и не начал выделяться едкий дым. Важно правильно положить табак в чилим – для этого необходимо расправить листья табака и наложить произвольно, буквально «как упадут». Горка такого табака называется «свободный табак». В таком виде он будет прогорать равномерно, плавно и давать более качественный, насыщенный дым. При неопытном использовании кальяна во время курения дым зачастую приобретает горький привкус, начинает першить горло. Дым при этом необильный. Основная причина такого явления - негерметичность. Необходимо тщательно проверить все стыки, особенно присоединение трубки (или шланга) к кальяну. Также стоит проверить, не касается ли уголь табака. На табак надо сверху класть кусок фольги с отверстиями, а уголь на фольгу. Если при курении вдыхать приходится с большим усилием, следует, во-первых проверить уровень воды. Трубка, выступающая из верхней части кальяна должна быть погружена в воду не более чем на 2-5 см. Если уровень воды нормален проверьте саму гибкую трубку (или гибкий чубук или шланг). Свежий табак очень мокрый и липкий, часто из него выделяется жидкость, поэтому он упаковывается в полиэтилен а уже потом в картон. Также табак фасуют в стеклянные, пластиковые и жестяные банки, что предпочтительнее. Чёрные, неароматизированные сорта табака часто упаковывают в бумагу. Такой табак суше по определению, и при длительном хранении совсем пересыхает, что, само собой, сказывается на качестве курения. После вскрытия герметичной упаковки с табаком, рекомендуем, для сохранения вкуса, хранить табак в завязанном полиэтиленовом пакете или переложив его в герметичную тару.
Уход за кальяном
Кальян не требует особо сложного ухода. Воду в колбе можно менять каждый раз, или при смене сорта табака, но не реже чем раз в 10 покурок. Искуренный табак выкидывается после остывания чашки. При смене воды желательно промыть колбу - для этого подойдёт любой кухонный ершик. Верхнюю часть кальяна желательно промывать при каждой смене сорта табака или не реже чем раз в 10-15 покурок. Для промывания верхней части необходим специальный ерш - длинный (до 1 метра) и с короткой щетиной (0.5 - 1.5 см.). Если у Вас нет подобного ерша, можно ограничиться промывкой верхушки водой. При чистке кальяна категорически не рекомендуется использовать моющие средства. Шланги также можно промывать водой, но чем реже, тем лучше. Шланги из натуральной кожи лучше не промывать водой. После промывки кальяна вытрите его снаружи, дабы не окислялся. Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но поскольку многие предпочитают кальян хранить в собранном виде, можно порекомендовать снимать хотя бы с него шланг. Почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины. Данная пружина имеет свойство ржаветь,потому и желательно снимать шланг с кальяна.При переноске кальяна лучше его брать, придерживая колбу.
http://www.kalyan-tobacco.ru _________________
Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее.
Джек Лондон |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бабочкофф Андрей Почетный автор
Зарегистрирован: 17.01.2008 Сообщения: 548 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт Июл 18, 2008 2:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Табак для кальяна лучше всего хранить в заводской упаковке. Однако, если упаковка картонная - не так-то просто соблюсти необходимую влажность, без которой табак быстро сохнет. Выручить, если Вы приобретаете табак небольшими (50 - 70 грамм) порциями, сможет пустая чистая баночка из-под плавленого сырка (типа "Дружба" :-)). У нее достаточно плотно прилегает крышка, и объем баночки как раз подходит под наши потребности. Хранить табак можно при комнатной температуре, а в жаркое лето в стенке дверцы холодильника (не в морозильной камере!!!). Табак не должен храниться вблизи отопительных приборов и подвергаться воздействию прямого солнечного света. Табак, заложенный в чашу, в процессе курения, имеет тенденцию к слепливанию. Поэтому, прежде чем накрыть чашу экраном или фольгой, постарайтесь равномерно распределить табак по всей площади чаши, и сделать небольшое углубление посередине. Смешивание табаков с разными ароматами - очень забавное занятие. Так, если добавить к другому табаку немного мятного (Mint flavor), Вы получите прохладный аромат основного вкуса. О других вариантах смешивания табаков смотрите ниже, в разделе Смешивание табаков
Приемы с углем
Перед началом курения, попробуйте прогреть чашу с табаком, перемещая горячий уголь по всей площади экрана или фольги. Обернув чашу, можно сделать небольшое углубление в центре фольги. Этот нехитрый прием позволяет дольше сохранять тепло угля. Общие рекоменации и советы Кальян не терпит суеты. Поэтому, курить кальян лучше в спокойной, тихой обстановке. Никуда не торопясь, плотно покушав перед курением. Во время курения кальяна приятно пить "Зеленый чай" или "Чай Каркаде" или закусывать сочными фруктами с мягким ароматом: персики, личи, абрикосы, бананы, но не апельсинами или мандаринами. Не рекомендуется во время курения употреблять спиртные напитки. Иначе головная боль на завтра Вам обеспечена. Очень хорошо, если Вы и Ваши друзья умеют играть в Нарды или Холлах, эти игры наиболее подходят по размеренный ритм наслаждения ароматом кальяна.
Опробованные и рекомендуемые смеси табака различных ароматов (указаны в долях)
3 Двойное яблоко + 1 Перечная мята 1 Лимон + 1 Ваниль
2 Лимон + 1 Перечная мята
2 Cola + 1 Лимон
5 Двойное яблоко + 2 Капучино + 1 Перечная мята
3 Ананас + 2 Грейпфрут + 1 Капучино
1 Карамель + 2 Двойное яблоко + 1 Земляника
2 Смесь фруктов + 1 Яблоко
1 Абрикос + 2 Перечная мята
1 Виноград + 1 Банан
3 Вишня + 1 Перечная мята
1 Двойное яблоко + 1 Перечная мята
1 Cola + 1 Вишня
2 Манго + 1 Вишня
2 Вишня + 2 Лимон + 1 Перечная мята
3 Яблоко (просто) + 1 Апельсин
5 Яблоко (просто) + 5 Cola + 5 Капучино
2 Жасмин + 1 Ваниль
1 Капучино + 1 Ваниль
5 Кокосовый орех + 2 Cola + 4 Жасмин
1 Двойное яблоко + 2 Персик + 2 Смесь фруктов
2 Смесь фруктов + 1 Апельсин + 2 Двойное яблоко
2 Манго + 1 Арбуз
4 Персик + 2 Апельсин
1 Яблоко (просто) + 1 Вишня
2 Капучино + 1 Кофе
5 Кокосовый орех + 3 Ананас
1 Кокосовый орех + 2 Фисташки
2 Виноградная гроздь + 1 Двойное яблоко + 5 Смесь фруктов
5 Банан + 3 Персик + 4 Кокосовый орех
1 Двойное яблоко + 1 Смесь фруктов
1 Двойное яблоко + 1 Cola
4 Вишня + 1 Ваниль
4 Двойное яблоко + 2 Капучино + 1 Вишня
Аромат табака и его написание на упаковках:
Двойное яблоко - Double apple
Яблоко - Apple
Вишня - Cherry
Перечная мята - Mint (Fresh mint)
Лимон - Limon
Карамель - Bon
Ананас - Pineapple
Кокосовый орех - Coconut
Грейпфрут - Grapefruit
Ваниль - Vanilla
Земляника - Strawberry
Смесь фруктов - Multi fruit
Абрикос - Apricot
Банан - Banana
Апельсин - Orange
Фисташки - Pistachios
Виноград - Grapes
http://www.kalyan-tobacco.ru _________________
Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее.
Джек Лондон |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бабочкофф Андрей Почетный автор
Зарегистрирован: 17.01.2008 Сообщения: 548 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт Июл 18, 2008 2:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
В XVII веке в Европе рождается мода на перевод " Тысяча и одной ночи", "Заиры" Вольтера и других "восточных" произведений. Живопись разделяла это увлечение, изображая в основном гостиные султанов и муфтиев, дворцы, гаремы, убранство комнат, наряды и многое другое, что для европейцев казалось экзотикой. Первый настоящий контакт с Востоком произошел после июля 1798 во время египетской компании Наполеона. Виван Депон, сопровождавший Бонапарта, привез оттуда многочисленные наброски развалин времен фараонов и эскизы египетских костюмов. Война за независимость в Греции открыла романтическому поколению новые типажи и новые пейзажи. Родоначальниками настоящего ориентализма стали Декан и Марила - искреннего, пережитого и правдивого изображения знойных пейзажей и ярких красок Востока. Они путешествовали через Турцию, Ирак, Персию, Египет, Ливан, Палестину, Аравийскую и Северную Африку. Со временем они изменили западное восприятие Востока и тем самым оказали ощутимое влияние на зарождение новых поколений художников. В ощущениях и картинах европейцев, кальян представлялся предметом изыска и аристократической роскоши. И служили больше декоративным, артистическим элементом. Ориенталисты, определенно имели художественный вкус, чтобы представлять кальян именно в этом свете. Представляем Вам несколько их работ с изображением кальяна.
Песни башибузуков. Жан-Леон Жером, (1868)
Алжирские женщины, Эжен Делакруа, (1834)
Для описания восточных женщин, живописец Эжен Делакруа, использует богатые и глубокие цвета.
Служанка гарема, Пауль Троуиллеберт, (1874)
... "красивая и холодная обнаженная до пояса рабыня" держит поднос, с маленьким кальяном. Длинный шланг обмотан несколькими петлями вокруг "шеи" кальяна.
Одалиска и её раб, Энгр Жан-Огюст-Доминик (1839)
Художник создает ленивую атмосферу, почти раздетую женщину на кровати. На переднем плане, справа, осторожно поддерживает крошечный кальян. Энгр в творчестве стремился к созданию идеальной, совершенной формы, очищенной от недостатков живой природы. Превыше всего ценил "идеальный рисунок". "Линия - это рисунок, это все!" - говорил он ученикам. В лучших работах точность рисунка сочетается с тонкость нежных красок.
Алжирская женщина и ее раб, (1860)
Женщина на картине изящно одета в старой турецкой традиции, беспечно держит шланг кальяна. Она сидит около деревянного стола, инкрустированного перламутровым и черным деревом.
Вождь Баши-Бузук, Жан-Леон Жером , 1881
Наконец, художник, который наиболее представил в своих картинах кальян - Жан-Леон Жером. Баши-Базук, показанный выше был вождем наемных отрядов Османской империи. Плиссированная юбка и легкая кожа показывают, что этот вождь имеет Балканское происхождение. Такие юбки все еще носят сегодня как церемониальное платье в армии Греции. Произведения Жерома были столь точны в регистрации деталей, что ученые используют их как этнологические отчеты.
Раздувающая кальян, Жан-Леон ЖЕРОМ
Другая живопись, которая заслуживает упоминания - Женщина, разжигающая кальян. Один из критиков заметил, что есть поразительный контраст между наготой женщины, которая тщательно разжигает кальян перед бассейном и группы скрытых в тяжелые одежды женщин, наблюдающих сцену, на заднем плане, позади перил.
Бассейн в гареме, Жан-Леон ЖЕРОМ
На этой картине того же художника мы видим евнуха, предлагающего изысканные кальяны наложницам. Работа очень светлая, помещение пронизывают лучи солнца. Виден их ход из-за некоторого дыма от кальянов. И можно только представить себе, каким благоуханием наполнен воздух!
http://www.kalyan-tobacco.ru _________________
Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее.
Джек Лондон |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|